🔥 Новая терсхема - старые ошибки. Что делать нам, пока чиновники снова и снова наступают на те же грабли❓
Смольный оставил в территориальной схеме по обращению с отходами земельные участки в промзоне "Каменка" (Левашово). Что это значит?
В первую очередь - что угроза появления МСЗ сохраняется! 😡 Более того - похоже, что опубликованная схема вообще не позволит осуществить какую-либо реформу в сфере обращения с отходами, мусорный кризис лишь усугубится. Специалисты уже раскритиковали терсхему, охарактеризовав её новый (а по сути лишь чуть-чуть изменённый старый) вариант как "неработоспособный", "неисполнимый" и даже "безумный" - см. комментарии экспертов здесь: https://www.rbc.ru/spb_sz/20/07/2020/5f1544869a7947ff1e276080 👈🏻
Разберёмся в деталях. В опубликованном "новом" варианте терсхемы, утверждённом городскими чиновниками на днях, на весь город - 4 "мусороперерабатывающих" объекта, 7 сортировочных станций и 4 перегрузочных станций, они же прессовальные.
Уже сам список перечисленных в схеме объектов как бы намекает на то, что Комитет по благоустройству ориентируется на работу со смешанными отходами: если взять бытовые отходы и спрессовать их, а дальше повезти на Волхонское шоссе, как это предполагает схема (см. скриншот) - то отсортировать там много полезных фракций не получится, и процент переработки будет крайне мал.
Что подразумевается под "мусоропреработкой" - тоже большой вопрос, по крайней мере не похоже, чтобы речь шла о настоящей переработке вторсырья. Зато последний вариант территориальной схемы оставляет возможность построить заводы для измельчения бытовых отходов с последующим сжиганием их прямо на месте или, например, в Ленобласти.
Один из четырёх земельных участков под "переработку" - на самом деле состоит из двух - и это те самые участки 78:36:0013404:8 и 78:36:0013404:7 у подножия полигона "Новосёлки", на которых какой только гадости не планировали строить - в том числе завод по сжиганию отходов.
Общая площадь участков 22 Га, планируемый объём отходов - для одного участка 40, для другого 350 тысяч тонн в год! Вторая цифра особенно настораживает, ведь объект такой мощности неизбежно будет иметь 1 класс опасности, а на объекте 1 класса сжигание вполне может иметь место после того, как Государственная Дума приравняла сжигание мусора к его переработке.
И тут важна предыстория: ведь, как совершенно правильно напомнили на днях в сообществе Наша Каменка , участки недавно поменяли статус, цитируем:
💬 "Чтобы было понятно, что именно с участком в промзоне "Каменка" произошло в прошлом году, посмотреть вот этот пост в группе Мы против вони и МСЗ на севере СПб - где приведён комментарий эксперта Александр Карпова. По его мнению, такое изменение сделано под проект, предполагающий сжигание либо ОЧЕНЬ крупный перерабатывающий комплекс. С учётом того, что мусоросжигательное лобби в Госдуме протащило поправки в закон об отходах, приравнивающие мусоросжигание к переработке, ситуация становится для Каменки весьма угрожающей..."
Добавим: и не только для Каменки.☝🏻 Предприятие 1 класса опасности - это очень серьёзное воздействие на окружающую среду, даже если там нет сжигания, а о вреде мусоросжигательных заводов (даже современных), надеемся, вы уже всё знаете. Если нет - вот полезные материалы.
Весной 2019 года были произведены масштабные исследования состояния грунта в 8 районах города. Каков уровень загрязнения - читайте в обзоре сообщества Городская Среда Обитания.
Кроме того, история показывает, что на предприятиях высокого класса опасности всегда сохраняется риск техногенных аварий. Одно дело, когда подобная авария случается вдали от населённых мест и совсем иное, когда потенциально опасное предприятие строится в густонаселенном городе, в мегаполисе. И если на саму возможность аварии, главным образом, влияет проект, то на возможный ущерб влияет выбор места.
Что делать❓
Одну из подсказок даёт публикация портала NSP, где отмечено:
💬 "Участки для размещения мусороперерабатыващих и мусоросортирующих предприятий должны быть утверждены в Генеральном плане Петербурга. Этот документ будет вынесен на публичные обсуждения в третьем квартале 2020 года. Подробнее: https://nsp.ru/news/26256-smolnyi-opredelilsya-s-musorom 👈🏻
Да, это ещё один шанс повлиять на ситуацию через генплан. Терсхема - по определению временный документ, она не навсегда и она не может противоречить генплану. Если в генплане участок не позволит разместить МСЗ, его там и не будет. Значит, ищем аргументы и добиваемся, чтобы в генплане был как минимум понижен класс опасности.
Другая подсказка - в предыдущих публикациях СМИ про обсуждение терсхемы, где упоминалось о протестах и активных действиях жителей Сестрорецка, Петергофа и других мест. В Сестрорецке, например, жителям удалось добиться исключения из территориальной схемы участка, где планировалось складировать отходы.
Почему же наш не исключили? Видимо, мало протестуем. 🤷♂
Жители района много раз пытались согласовать митинг против МСЗ, в итоге его так и не одобрили, а потом коронавирус сделал невозможными и одиночные пикеты.
Но давайте не будем забывать, что не только митинги и пикеты позволяют привлечь внимание СМИ и выразить позицию жителей по проблеме. Публикации в соцсетях, флешмобы, создание арт-объектов, проведение "народных расследований", участие в любых согласованных мероприятиях, где есть возможность привлечь внимание к теме - есть ещё немало способов повлиять на ситуацию через публичность❗❗❗
Если мы осознаем всю серьёзность ситуации и будем действовать все вместе, одновременно, но разными способами, что-то из этого может сработать.
Кроме перечисленного выше, обращаем внимание всех неравнодушных горожан, что на данный момент очень важно делать следующее.
📌 Подписывать петицию на РОИ против мусоросжигания за раздельный сбор - все подробности тут: https://vk.com/wall-128458187_10889 👈🏻 Ведь одной из главных проблем является приравнивание мусоросжигания к переработке или "энергетической утилизации". О том, почему именно эта петиция очень важна и каждый голос очень ценен - см. по ссылке!
📌 Писать всем депутатам ЗакСа (именно всем! депутата выбираете из списка здесь: http://www.assembly.spb.ru/feedback/index/assembly_personal/751) краткие обращения с призывами:
- понизить в Генеральном плане допустимый класс опасности объектов в промзоне "Каменка" поселка Левашово;
- требовать предоставить налоговые льготы предприятиям, производящим сбор отходов и выпуск продукции из раздельно собранных отходов;
- внести соответствующие положения в законодательство Санкт-Петербурга и выступить с инициативой в Государственной Думе о запрете сжигания Твердых Коммунальных Отходов.
Прямо объясните народным избранникам, что не станете за них голосовать в 2021 году, если забота об экологическом благополучии горожан не станет их главным приоритетом.
☝🏻 Внимание! Шаблон мы писать не стали, т. к. а) текст обращения на сайте ЗакСа нельзя вставлять; б) будет гораздо эффективнее, если каждый будет писать обращение по-своему, своими словами - тогда депутаты смогут оценить реальную озабоченность горожан данными вопросами.
📌 Отправлять и в Комитет по благоустройству, и в приёмную губернатора (http://gov.spb.ru/gov/elektronnaya-priemnaya-pre/elektronnaya-priemnaya-send/) обращения с жалобами на неполноценность уже утверждённой терсхемы и на то, что она в нынешнем виде препятствует реализации "мусорной реформы", создаёт угрозу нового "мусорного кризиса" и тем самым препятствует реализации вашего права на безопасную окружающую среду.
Поскольку эта терсхема не сильно отличается от предыдущей, есть все основания требовать устранения недостатков, на которые мы указывали раньше, просто берите формулировки отсюда и используйте их в своих текстах: https://vk.com/wall-128458187_10347 👈🏻 , не забывая простыми словами объяснять, что вы хотите. ✍🏻 Например, если вы выступаете за безопасную переработку (без сжигания и производства RDF/SRF топлива) - так и напишите. Если считаете мусоросжигательные технологии неприемлемыми для нашего города - так и напишите. Если вы против размещения любых предприятий высокого класса опасности в промзоне "Каменка" - так и напишите, и объясните, почему.
📌 Подписывать и распространять нашу старую петицию на Change.ORG - она всё ещё актуальна: https://vk.cc/7WNsGt 👈🏻
📌 Инициировать внедрение раздельного сбора в собственном дворе!
♻Если у вас отходы ещё не собираются раздельно, распространяйте вот этот пост "среди жильцов вашего ЖЭКа" и звоните на горячую линию экодвижения РазДельный Сбор по телефону +7(812) 603-79-83 (линия работает с 10:00 до 15:00 часов по будним дням) 👈🏻
Последний пункт, как и все предыдущие, очень важен, ведь чем больше отходов в нашем городе будет отправляться на переработку, тем менее выгодным для "мусоросжигательного лобби" станет строительство МСЗ в нашем городе - для заводов по сжиганию просто не будет достаточного количества "топлива". 😉
Все документы территориальной схемы доступны на сайте Комитета по благоустройству: kb.gov.spb.ru/docs/uzn/tso2020 👈🏻
Всех неравнодушных жителей, в том числе админов всех микрорайонных, районных и городских сообществ, заранее благодарим за репосты!!! 🙏🏻🙏🏻🙏🏻
Иллюстрации: Мы против вони и МСЗ на севере СПб, Комитет по бл-ву Санкт-Петербурга, Александр Карпов, Наша Каменка .
#Каменка #экология #промзона #мусор #отходы #мыпротиввони #стопмсз
